学校纪委召开三届二十六次全委会
发布时间: 2023-12-13 10:13:45   作者:   来源:   浏览次数:

127下午,第三届中共西南大学纪律检查委员会第二十六次全体会议召开,传达学习上级会议文件精神,通报研究有关工作。学校党委副书记、纪委书记夏玉峰主持会议,纪委委员参加会议,纪委办监察处巡察办副处级以上干部列席会议。

夏玉峰传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在第十个国家宪法日作出的重要指示精神等内容。纪委办监察处巡察办负责人通报了上级纪委监委有关工作要求以及学校第十轮巡察整改成效综合评估情况。会议研究审议了有关文件并对下一步工作进行了部署。

夏玉峰指出,习近平总书记就宪法和宪法实施发表的一系列重要讲话和文章,作出的一系列重要指示,丰富和发展了中国特色社会主义宪法理论,为谱写新时代中国宪法实践新篇章提供了根本遵循和指南。学校纪检监察干部要以宪法凝聚共识,汇聚团结奋斗力量,在法治轨道上为推进全面建设社会主义现代化国家贡献力量。一是要始终坚持党对全面依法治国的领导。学校纪检监察干部应充分认识到党的领导是中国特色社会主义法治之魂,正确把握依法治国与依规治国的关系,深化标本兼治,督促党员干部增强拒腐防变的免疫力。二是要始终坚持依宪治校的法治自觉。学校纪检监察干部应深刻把握好中国特色社会主义法治道路的核心要义,自觉用法治思维和法治方式想问题、办事情,增强依纪依法推进全面从严治党的能力和水平,用好“纪律”和“法律”这两把尺子,始终保持惩治腐败的高压态势。三是要始终坚持在法治轨道上健全监督体系。学校纪检监察干部应该坚持在推进完善党和国家监督体系工作中不断发挥作用,在促进各类监督贯通协调上下更大功夫,把中国特色社会主义监督制度优势转化为学校治理效能,推进各类监督持续释放整体监督效能,保证党的路线方针政策和党中央决策部署在学校贯彻落实。

会议研究了有关案件处置处分工作。