当前位置:首页 > 廉政研究
勇于推进纪检监察机关自身自我革命
发布时间: 2022-03-03 11:02:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,纪检监察机关和纪检监察干部要始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,准确把握在党的自我革命中的职责任务。这是纪检监察机关推进自身自我革命的行动指南。纪检监察机关是进行伟大自我革命、推动伟大社会革命的重要力量,要发扬彻底的自我革命精神,以自身过硬保障纪检监察工作高质量发展。

聚焦“国之大者”,把握纪检监察机关推进自身自我革命的根本和前提

纪检监察机关要带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识“两个确立”的决定性意义,自觉担负“两个维护”重大政治责任,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要大力弘扬党百年奋斗形成的宝贵经验和优良作风,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的规律性认识,始终掌握新时代新征程中纪检监察工作发展的历史主动。要在党和国家工作大局中找准坐标,始终站在党和国家事业全局高度谋划纪检监察工作,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,更加有力有效推动党和国家战略部署目标任务落实。

提高政治站位,把握纪检监察机关推进自身自我革命的标准和要求

纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,必须不断增强政治意识、提高政治站位,树立更高标准、提出更严要求。要树立系统思维,把握治标和治本的辩证关系,把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的理念贯穿自身建设,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,以科学的态度系统施治,坚决防止“灯下黑”。要把握建设标准,以踏石留印、抓铁有痕的坚定执着加强纪检监察机关自身建设,以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部队伍,锤炼过硬的思想作风、能力素质。要强化思想要求,以党性立身做事,坚定理想信念、坚守职责使命、坚持自我修炼,以大无畏的革命态度,以一往无前的斗争精神,做到刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权,不断提高自身免疫力。

明确工作重点,把握纪检监察机关推进自身自我革命的方法和路径

“举网以纲,千目皆张”。推进纪检监察机关自身自我革命,是一项需要常抓不懈、久久为功的大工程,必须理清思路、把握重点、务求实效,把加强纪检监察机关自身建设的各项任务举措落到实处。要从严格工作规范做起,继续推进反腐败工作规范化、法治化、正规化,进一步明确权力边界、健全内控机制,增强法治意识、程序意识、证据意识,针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,深入贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》,扎紧织密制度笼子,严守纪检监察权力边界。要从深化全员培训抓起,强化纪检监察干部纪法意识、纪法思维、纪法素养,提高纪检监察干部的专业化能力,推进全系统学习并严格执行监察法、监察官法、监察法实施条例等法律法规,对新任纪委书记、新进纪检监察干部加强党章党规、纪检监察史、监督执纪执法实务培训。要从内外同向发力严起,把握内因和外因的辩证统一关系,把内部监督和外部监督贯通起来,主动接受党内和社会各方面的监督,将跳出历史周期率的“两个答案”结合起来,使“让人民来监督”和“推进自我革命”紧密结合、相辅相成、同向发力。

勇于刀刃向内,把握纪检监察机关推进自身自我革命的难点和关键

“胜人者有力,自胜者强。”要把思想政治建设摆在首位,将建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军作为自我革命的重要目标,自觉同自身队伍中政治动摇、放弃原则、作风不正、清廉失守的人和事作斗争,凡是触犯了党纪国法的决不能“高抬贵手”。要雷霆出击、绝不手软,坚决清理门户、纯洁队伍,严肃查处以案谋私、串通包庇、跑风漏气等突出问题,依规依纪依法坚决查处执纪违纪、执法违法、失职失责行为,发现一起查处一起,绝不姑息、绝不迁就。要教育提醒、引为镜鉴,加大纪检监察正反两方面典型的宣传力度,大力评选表彰先进,激励干部担当尽责,不断深化警示教育,用身边事教育身边人,做到严管与厚爱结合、激励与约束并重,建设政治过硬、本领高强的纪检监察队伍,始终做党和人民的忠诚卫士。

来源:中国纪检监察报 作者:中国纪检监察学院北戴河校区主任 徐凤秋