当前位置:首页 > 二级纪委
参加纪检监察信访业务培训汇报(之一)
发布时间: 2018-10-26 10:43:11   作者:马克思主义学院 张琨   来源: 本站原创   浏览次数:

受学校纪委委派,我于2018年10月14日赴复旦大学参加“第三期高校纪检监察综合业务培训班”,在一周时间里,不负光阴、努力学习,增强了信心、开拓了视野、提升了理论,对新形势下如何开展好二级纪委工作有了新的认识和思考,获益颇丰。现将所学、所悟及相关情况报告如下。

1.基本情况

     本次培训针对高校纪检监察工作的特点,以实务为主,围绕高校全面从严治党和纪检监察干部在监督、执纪、问责,以及加强日常纪检工作,早提醒、早发现、早触碰、早预防等方面展开。时间从10月15日至20日,共计40学时。培训内容围绕“执纪审查实务”“纪检监察干部视野推展和修养”“现场教学”三大板块构建,主要采用讲授式、研讨式、案例分析的培训方式,突出政治性和实务性。师资整体水平高,或为复旦大学、华东政法大学相关领域的知名专家学者,或为具有丰富一线经验的司法、纪委系统领导,讲座报告切中肯綮、深入浅出,案例研讨答疑解惑、引人深思,参观中共一大、二大上海会址和松江方塔园廉政教育基地,思想震撼、催人奋进。

2.学习体会

  (一)强化了对最新相关法律法规的理解和把握。通过学习,进一步强化了对《刑法修正案(九)》《国家监察法》《监督执纪工作规则》新三版《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等最新法律法规精神实质和主要内容的理解和把握。特别是在集体研讨“高校党风廉政建设工作的实践与思考”“高校廉政风险防控”等环节,结合高校纪委工作实例加深了对如何理解和落实有了更清晰的认识,明确“第一责任”“主体责任”“监督责任”“一岗双责”的内涵和要求,明确了纪委与党委、纪委与司法工作的联系和界限。

  (二)强化了对纪法协同的认识。“纪法协同”作为一种先进理念,在培训中被老师反复提及。它使我认识到,做好高校纪委工作除了政治意识和党务工作经验之外,还需要树立法治理念和专业的法律知识。这不仅是区分职务违纪与违法犯罪的界限,而且也是办案中的线索分析处置和案件审理、证据审查、谈话取证的要求。

  (三)接受了一次深刻的党风廉政教育。在现场教学环节,培训班组织学员花两个半天时间参观了中共一大、二大会址和松江区党风廉政教育基地。在参观中,我恍如置身于当年白色恐怖岁月,再一次领悟到中国共产党创业的筚路蓝缕与艰辛不易,更加懂得了“廉政”对于党的事业、对于领导干部的意义,深化了对全面从严治党的认识。在中共一大会址,我还和同事一起重温了入党誓词,坚定了“四个自信”、牢固了“四个意识”,不忘初心、砥砺前行。

  (四)专心致志思考如何做好工作。本次培训给我提供了一段相对完整和独立的时间,使我能够在学习之余对如何做好工作进行思考:一是讲大局、高站位,始终站在全面从严治党和学院工作全局对工作进行谋划和思考。二是讲规范、重细节,使每项工作都有章可循,于细节之处体现规范和水平。三是讲效率、重协同,强化班子“一岗双责”意识,发挥二级纪委委员的作用,形成工作合力。

最后,特别感谢学校纪委和学院领导和同事们的关心支持,使此次培训能够成行。今后,自己将把培训中的所学、所思、所得带回工作中,立足岗位,继续前行!

附心得小诗一首:复旦培训之行有感

上海邯郸,巍巍复旦,百年学府,人才摇篮。亦干亦学,宜静宜安,增知励志,修身养廉。校园幽雅,美焕绝伦,松青竹翠,草绿叶黄。风吹柳摆,荷动鱼惊,日听传道,夜闻涛声。行行法桐,列列榆树,奇花异草,满园秋色。调训深造,提质增能,莘莘学子,芸芸众生。学思践悟,身体力行。从严治党,深得民心,挺纪在前,执纪严明。敢于担当,干净忠诚,争做表率,风清气正。


本文作者:马克思主义学院 张琨