参加纪检监察业务培训汇报(之二)
发布时间: 2019-01-02 16:57:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

参加纪检监察业务培训汇报(之二)

生物技术学院党委副书记、纪委书记  潘玉锋

根据学校安排,11月20-24日,我参加了在广西南宁举办的“贯彻全面从严治党新要求,切实加强纪律建设,深入开展专责监督工作”纪检业务培训。现将培训情况汇报如下:

一、基本情况

此次培训由中国行为法学会培训中心主办,目的是让纪检监察干部学习把握党的十九大及中纪委二次全会精神,认识党风廉政建设和反腐败斗争的发展规律,提升忠诚履职的能力和水平。培训历时3天,有来自全国近200名纪检监察干部参加。这次培训,学校共有六位二级纪委书记参加,20日报到,21日-23日全天培训,24日回校。培训期间,我们六人认真参训,顺利取得了主办单位颁发的结业证书。

二、此次培训的几个特点

我个人体会,这次培训有这样几个特点:一是内容多,在三天的培训时间里,我们先后进行了七个专题的学习,包括“党的十九大与中纪委二次全会精神解读”“新修订的《中国共产党纪律处分条例》解读”“《国家监察法》精神解读”“纪检监察再监督”“巡视巡察”“纪律审查的思路和方法”以及“审查谈话的组织与方法”,这里既有精神解读,又有工作指导,教学内容非常丰富。二是师资强,这次培训的老师虽然不多,但都很强。一位是刘建华老师,曾担任中纪委案件审理室主任,中纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员,十七、十八届中纪委委员;另一位是李本刚老师,曾担任中纪委第二案件检查室主任,中国纪检监察报社社长。两位老师长期从事案件审理工作,既有扎实的理论功底,又有丰富的实践经验。三是学风好,一方面专家讲授生动、案例丰富,学员感兴趣;另一方面,参训学员都是纪检监察干部,纪律意识比较强,所以培训期间,课堂井然有序,学员们展现了良好的精神面貌。四是交流广,参加培训的学员来自全国各地,既有政府机关的,又有事业单位的,还有企业单位的。多元的构成,为大家积极广泛交流奠定了基础。五是服务优,主办方为我们提供了良好的学习生活条件,为每一位学员发放了培训教材,建立了专门的微信群,及时将老师的课件和学习资料共享,给学员们提供了优质服务。

三、参加培训的收获

这次培训,很有收获,主要有以下几个方面:第一,思想认识有提升。和全国各地的纪检监察干部坐在一起,听着讲台上的 “老纪检”给我们解读党的十九大、中纪委二次全会精神,畅谈党的反腐败工作进展、分享对“纪检监察再监督”的理解,传授审理办案的经验……,让我们对纪检监察工作取得的成就感到欢欣鼓舞,也对以后开展工作充满信心。这些都会在不知不觉中,强化我们作为一名“纪检人”的身份意识、纪律意识、责任意识,让我们有一个清醒的头脑,坚定我们忠诚担当、履职尽责的职业信念。

第二,业务知识有丰富。这次培训,不仅有会议精神的阐释,更有业务知识的讲授。比如,李老师对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的讲授,详细对照条例前后变化,分析探讨深层次原因,让我们在理解的基础上更好记忆;比如,对“纪检监察再监督”的讲授,让我们明白,再监督是纪检监察组织对部门、单位履行监督职能情况的再次监督,与以前纪检监察组织开展监督相比,既是职责的回归,也是方式的再造,体现了我们党推进治理腐败能力现代化的要求。再比如,刘老师在“审查谈话的组织和方法”讲授中,从审查谈话的时机地点选择、谈话内容准备、谈话方式方法等几个方面,详细和学员分享了如何让被谈话人打开话匣,如何准确做出方向判断,如何攻破被谈话人的心理防线等等。她讲到,看似简单的处分决定,背后都凝聚着同志们大量的辛勤劳动。有一次,为了掌握被谈话人更多情况,她查阅了大量资料,甚至连十多年前记者撰写的被谈话人专访都看的很仔细。果然,功夫不负苦心人,谈话中,这个案件恰巧出现了一个专访里曾提到过的人物,她立即以此为突破点,最终攻破被谈话人心理防线。刘老师举的事例还有很多,这些都给我们带来很大启发。

第三,自身建设有加强。习近平总书记说“打铁还需自身硬”,二级纪委书记外出培训,要做好表率。这次培训,我们六位同志严格按照学校的纪律要求,没有借培训之机公款吃喝,更没有到旅游景区观光游览。大家一同去、一同回,同吃同住同学习,步调一致,亲如一家人。在几天的学习生活中,我们交流观点、分享心得,询问工作、探讨问题,感情也得到了进一步加深。这样的培训,有助于我们在纪检监察工作道路上同心同向、同力同行。

非常感谢学校纪委,组织大家学习培训,让我们得到充电提升。培训的结束也意味着新的开始,在今后工作中,相信我们一定会加强理论学习,优化工作方法,提高业务水平,以饱满的工作热情、良好的精神状态和真抓实干的工作作风投入到纪检监察工作新的征程!