当前位置:首页 > 二级纪委
数统院纪委在二级纪委工作会上的经验交流发言
发布时间: 2019-01-09 16:44:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

高度重视、认真落实、积极争取力争

让学院纪委工作有力度、有温度、有热度

 

数学与统计学院党委副书记、纪委书记   罗利江

 

一、完善制度,加强监督,让纪委工作有“力度”

学院纪委成立以来,先后起草制定了《数学与统计学院“三重一大”实施细则》《数学与统计学院纪委委员分工及联系部门》《数学与统计学院领导班子成员党风廉政建设责任分工》《数学与统计学院领导成员、党委委员、纪委委员联系党支部实施办法》等规章制度,有效规范了学院纪委的工作方式方法,加强了对学院重大工作的监督。同时,学院纪委还注意加强在重要时间节点和重要工作环节的监督。在春节、中秋、国庆、元旦和寒暑假等重要时间节点,提前提醒领导班子成员及广大教职工,要严格执行中央八项规定精神,不要违规收受礼品、礼金和各种有价证券,不要用公款组织旅游、聚餐等集体活动,不要用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动等;在教师考核及绩效津贴、研究生招生复试、大额资金使用等学院的重要工作及重点工作环节中,纪委委员根据分工及联系部门分别参与监督,确保纪委的工作力度直达一线,也确保权力在阳光下运行,做到公平、公开、公正。

二、加强宣传教育,让学院的党风廉政建设有“温度”

一是通过教职工理论学习、党支部组织生活、党政联席会、专题民主生活会等方式,组织党政领导班子、全体教职工、学生党员等不同群体学习《中国共产党廉政自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中共西南大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》《中共西南大学委员会关于落实党风廉政建设监督责任的实施细则》等规章制度和文件精神,切实增强教职员工尤其是领导干部的廉洁意识和思想认识。二是丰富教育形式,建立了学院的党风廉政网页、纪委微信群、纪委宣传栏等,从抓好领导干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁修身教育入手,围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展理想信念教育、宗旨教育、法律法规教育等,引导广大干部、师生养成高雅的生活情操和健康的生活方式,帮助广大干部、师生及时了解政策、精神、规定和要求,及时警醒大家什么能做什么不能做,做到早提醒、早纠正。

学院纪委一直都把宣传教育作为一项主要的工作来抓,也着力从内容上、从形式上提升宣传教育工作的强度和深度,努力贴近老师、贴近学生、贴近工作,力争在学院营造一个有温度的党风廉政建设氛围。

三、加强队伍建设,完善后勤保障,让纪检工作者对事业有“热度”

我院纪委目前的纪委委员是在2015年通过选举产生的,涵盖了学院的工会主席教代会主任、团委书记、教研室主任等,人员结构丰富且合理,有利于纪委工作贴近学院事业发展的第一线。同时,为了更好地推进学院纪检工作,除了纪委委员,学院还设置一个兼职纪检工作人员岗位,协助纪委书记、纪委委员做好相关事务性工作。对于所有的纪检工作人员的工作和付出,学院都给予了充分的认可和肯定,每年都会给与定额的工作津贴,纪委委员参与的每一次监督工作都会按次按件给予200-500元不等的绩效津贴,金额虽然不大,但表明了学院对纪委工作的充分认可和支持。

对于纪委委员,我们还希望能够进行更多业务上的培训与指导,提升大家从事纪检工作的意识和业务水平。但是这项工作目前还做得不够好,方法途径都还略显单一,下一步我们将努力改进,也希望学校纪委能予以指导帮助。